Last Minute Plätzchen-Rezepte fürs Fest

Der Countdown läuft: Fünf Tage noch, dann ist Heiligabend, an dem bunte Teller mit Schoko-Weihnachtsmännern, Mandarinen, Nüssen und Plätzchen unter dem Baum nicht fehlen dürfen. Wir haben einige Rezepte ausprobiert und nach eingehender Verköstigung zwei für gut befunden. Der vierte Advent bietet sich geradezu zum Nachbacken an. Deshalb: Ran an die Plätzchen, fertig, los...

Schwarz Weiß Gebäck

Der Klassiker, der hübsch und auch sehr lecker ist. Wichtig ist bei der Zubereitung, dass der Teig gut gekühlt ist. Dann werden die Muster klarer.

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Mehl

  • 1 Ei

  • Mark einer halben Vanilleschote

  • Je 125 g Butter und Zucker

Außerdem:

  • Je 20 g Zucker und Kakao

  • 1 Esslöffel Milch

  • 2 Eiweiß zum Bestreichen

So geht’s:

Mehl in eine Schüssel geben und in in die Mitte eine Mulde drücken. Dort das Ei, Vanillemark und Zucker hineingeben. Gekühlte Butter in Flöckchen auf den Mehlrand geben und alles von außen nach innen zu einem glatten Mürbeteig kneten.

Den Teig halbieren. Eine Hälfte zugedeckt in den Kühlschrank legen. Jetzt Kakao, Zucker und Milch in einem kleinen Topf verrühren und zu der zweiten Teighälfte geben. Diese solange durchkneten, bis der Teig gleichmäßig dunkel ist. Dunklen Teig auch zugedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für das Schwarz Weiß Gebäck können viele Muster gestaltet werden. Wir haben „Rouladenmuster“ ausprobiert. Dafür je ein Drittel des weißen und des dunklen Teiges zu gleichgroßen, rechteckigen und etwa drei Millimeter dicken Platten ausrollen.

Tipp:

Funktioniert sehr gut zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln, die vorher mit etwas Mehl bestäubt wurden. Die helle Platte mit Eiweiß bestreichen, darauf die dunkle legen und ebenfalls mit Eiweiß bestreichen. Jetzt die Platten vorsichtig der Länge nach aufrollen. Rolle in Alufolie wickeln und in den Kühlschrank legen. Mit den beiden anderen Teigdritteln genauso verfahren. Hübsche Plätzchen entstehen auch, wenn die Platten von rechts und links bis zur Mitte gerollt werden.

Gekühlte Teigstücke nach etwa 15 Minuten aus dem Kühlschrank nehmen, auswickeln und in fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Aufs Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen schieben.

  • Backzeit 10 Minuten

  • E-Herd 180 Grad

Schneeflöckchen

Echte „Last Minute Kekse“, weil sie schnell und leicht gemacht sind und zauberhaft aussehen. 

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Butter oder Margarine

  • 100 g Puderzucker

  • 2 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Mehl

  • 250 g Speisestärke (Maisstärke)

  • Puderzucker

So geht’s:

Weiche Butter in eine Schüssel geben und mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Speisestärke und Mehl dazugeben und alles zu einem luftigen Teig vermengen. Vom Teig jeweils kleine Mengen abnehmen (etwa 15 g) und daraus kleine Kügelchen formen. Diese nebeneinander auf das kalte, mit Backpapier belegte, Backblech legen. Etwas Mehl auf einen Unterteller geben, eine Gabel eintauchen und damit die Teigkugeln flach drücken. So bekommen die Kekse ihr Muster. Schneeflöckchen im unteren Drittel des Backofens backen.

Tipp:

Sie sollen recht hell bleiben.

  • Backzeit: 15 Minuten

  • Umluft: 160 Grad

Das Blech aus dem Ofen nehmen und nach dem abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Backen.

Thomy

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